|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/08/2015 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
CERETTA, S.; EEUWIJK, F. A. VAN; CASTRO, M.; VILARO, D.; ABADIE, T. |
Afiliación : |
SERGIO EDUARDO CERETTA SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; F. A. VAN EEUWIJK, Universidad de Wageningen (WU); MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CARLOS VILARO NIETO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; TABARE ABADIE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Variabilidad en el rendimiento de cultivares de cebada cervecera en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2000 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2000. |
Páginas : |
19 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 117) |
ISBN : |
ISBN 9974-38-123-1 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La red oficial de ensayos de evaluación de cultivares de cebada cervecera en Uruguay, fue analizada en cuanto a su eficiencia. Los datos disponibles fueron
generados por el Programa Nacional de Evaluación de Cultivares (PNEC) de INIA, Uruguay, y consistieron en 213 cultivares evaluados durante 8 años en 6 localidades
donde se realizaron 1-3 épocas de siembra. Dos enfoques complementarios fueron utilizados. En el primero se calculó la capacidad de detectar diferencias entre
cultivares (precisión) para diferentes sistemas de experimentos (combinación de años, localidades y épocas de siembra), en base a los componentes de varianza
estimados de la serie de datos. La precisión estuvo mayormente determinada por el número de años, mientras que el número de localidades y/o épocas de siembra
puede ser reducido sin pérdidas importantes de precisión. Complementariamente a este enfoque basado en la estimación de componentes de varianza, se utilizaron
otros métodos (modelos bilineares y modelos de regresión factorial) para analizar el comportamiento de determinados cultivares en ambientes específicos y
estudiar la interacción genotipo-ambiente y la adaptación. Estos métodos permitieron caracterizar las localidades y épocas de siembra que brindan información relativamente más interesante. Dentro de las variables ambientales estudiadas, la temperatura durante el período emergencia-floración explicó en parte la interacción genotipoambiente. |
Palabras claves : |
CEBADA CERVECERA; GENOTIPO X AMBIENTE; INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE; PNEC (PROGRAMA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES); RENDIMIENTO; VARIABILIDAD. |
Thesagro : |
CEBADA CERVECERA; EVALUACION DE CULTIVARES; GENOTIPOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2860/1/111219240807140636.pdf
|
Marc : |
LEADER 02360nam a2200313 a 4500 001 1002917 005 2015-08-03 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aCERETTA, S. 245 $aVariabilidad en el rendimiento de cultivares de cebada cervecera en Uruguay 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2000 300 $a19 p. 490 $a(INIA Serie Técnica ; 117) 520 $aLa red oficial de ensayos de evaluación de cultivares de cebada cervecera en Uruguay, fue analizada en cuanto a su eficiencia. Los datos disponibles fueron generados por el Programa Nacional de Evaluación de Cultivares (PNEC) de INIA, Uruguay, y consistieron en 213 cultivares evaluados durante 8 años en 6 localidades donde se realizaron 1-3 épocas de siembra. Dos enfoques complementarios fueron utilizados. En el primero se calculó la capacidad de detectar diferencias entre cultivares (precisión) para diferentes sistemas de experimentos (combinación de años, localidades y épocas de siembra), en base a los componentes de varianza estimados de la serie de datos. La precisión estuvo mayormente determinada por el número de años, mientras que el número de localidades y/o épocas de siembra puede ser reducido sin pérdidas importantes de precisión. Complementariamente a este enfoque basado en la estimación de componentes de varianza, se utilizaron otros métodos (modelos bilineares y modelos de regresión factorial) para analizar el comportamiento de determinados cultivares en ambientes específicos y estudiar la interacción genotipo-ambiente y la adaptación. Estos métodos permitieron caracterizar las localidades y épocas de siembra que brindan información relativamente más interesante. Dentro de las variables ambientales estudiadas, la temperatura durante el período emergencia-floración explicó en parte la interacción genotipoambiente. 650 $aCEBADA CERVECERA 650 $aEVALUACION DE CULTIVARES 650 $aGENOTIPOS 650 $aURUGUAY 653 $aCEBADA CERVECERA 653 $aGENOTIPO X AMBIENTE 653 $aINTERACCION GENOTIPO AMBIENTE 653 $aPNEC (PROGRAMA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE CULTIVARES) 653 $aRENDIMIENTO 653 $aVARIABILIDAD 700 1 $aEEUWIJK, F. A. VAN 700 1 $aCASTRO, M. 700 1 $aVILARO, D. 700 1 $aABADIE, T.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 61 | |
28. | | BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; CARDOZO, G.; GARCIA, F.; TISCORNIA, G.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; ALBICETTE, M.M.; AGUERRE, V.; ALBÍN, A. Ecosystem integrity index, an innovative environmental evaluation tool for agricultural production systems. Ecological indicators, 2019, v. 101, p. 725-733. Article history: Received 4 July 2018; Received in revised form 9 January 2019; Accepted 29 January 2019.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : -- - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
29. | | BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; GARCÍA, F.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; SCARLATO, M.; TISCORNIA, G.; GILSANZ, J.; ZERBINO, M.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; CANTIERI, R.; QUINTANS, G.; ALBIN, A.; CLARA, P.; BENVENUTO, M.; MONTALDO, S.; DEL PINO, M.; AGUERRE, V. Re-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares: impacto en la productividad y los recursos naturales. IN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015. p. 61-73Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
31. | | CAPRA, G.; ALBIN, A.; RUGGIA, A.; GARCIA, F.; AGUERRE, V.; VILARO, F.; GILSANZ, J.C.; ARBOLEYA, J.; RACHETTI, M. Tecnología para la producción familiar del departamento de Rocha: avances del acuerdo de trabajo INIA-CNFR Revista INIA, 2009, no. 18, p. 40-44Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
33. | | CAPRA, G.; GANZÁBAL, A.; CARDOZO, O.; ALBÍN, A.; BLUMETTO, O.; AGUERRE, V.; PÉREZ, J.A. Producción animal intensiva en predios de área reducida. El País Agropecuario, 2000, v. 6, no. 69, p. 25-28
.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
35. | | DOGLIOTTI, S.; ABEDALA, C.; AGUERRE, V.; ALBIN, A.; ALLIAUME, F.; ÁLVAREZ, J.; BACIGALUPE, G.F.; BARRETO, M.; CHIAPPE, M.; CORRAL, J.; DIESTE, J.P.; GARCÍA DE SOUZA, M.C.; GUERRA, S.; LEONI, C.; MALÁN, I.; MANCASSOLA, V.; PEDEMONTE, A.; PELUFFO, S.; POMBO, C.; SALVO, G.; SCARLATO, M. Desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícolas y hortícola-ganaderos familiares: una experiencia de co-innovación Montevideo (UY): INIA, 2012. 112 p. (Serie FPTA-INIA; 33) "Proyecto FPTA 209: "Diseño, implementación y evaluación de sistemas de producción intensivos sostenibles en la zona sur del Uruguay". Período de Ejecución: Dic.2006-Jun.2010Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
37. | | FEIPPE, A.; MULLER, I.; ALBIN, A.; CHIESA, N.; ECHEVERRÍA, G.; LAMARCA, N.; USALL, J. Valoración de manzanas y citrus de Uruguay por el consumidor europeo Revista INIA, 2006, no. 6, p.17-21Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó. |
| |
38. | | FEIPPE, A.; MULLER, I.; ECHEVERRÍA, G.; LAMARCA, N.; CHIESA, N.; VIÑAS, I.; ALBIN, A.; TEIXIDO, N. Evaluación y promoción de la calidad de la carne y otros productos agroalimentarios uruguayos en base a los estándares de calidad de la Unión Europea y en función de los distintos sistemas productivos del Uruguay. Componente frutas: Manzana y Citrus Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. 58 p. (INIA Serie Técnica ; 163) Ejecutor técnico del Proyecto:: Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries de cataluña (IRTA), España; Coordinador del Proyecto: Dr. Josep Usall (IRTA). Contribución al financiamiento del Proyecto: Instituto Nacional de...Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
39. | | Feippe, A.; Müller, I.; Echeverria, G.; Lamarca, N.; Chiesa, N.; Viñas, I.; Albín, A.; Teixido, N. Relación entre los atributos físico-químicos de manzanas de exportación y las preferencias del consumidor Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2007. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 503) Proyecto: Evaluación y promoción de la calidad de frutas uruguayas en base a los estándares de calidad de la Unión Europea. Participan: INIA, AECI, IRTA, OPPBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 61 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|